प्रोजेक्ट और संस्करण
प्रोजेक्ट क्या है
प्रोजेक्ट एक काम को एक साथ रखता है: उसका ब्रीफ़, उसका हर संस्करण और वे फ़ाइलें जो आपने उसे दीं। वह आपके नोर्वा खाते में सहेजा जाता है, इसलिए आपके किसी भी डिवाइस पर खुलता है। इसे तब इस्तेमाल करें जब कोई दस्तावेज़ कई दौर से गुज़रता हो, जैसे वह रिपोर्ट जिसे आप सुधारते रहते हैं या वह वर्कबुक जिसे हर महीने अपडेट करते हैं।
प्रोजेक्ट में दफ़्तर का किया हर बदलाव नए संस्करण के रूप में सहेजा जाता है। पुराने संस्करण प्रोजेक्ट में बने रहते हैं, और आप किसी पर भी लौट सकते हैं।
आपका पहला प्रोजेक्ट सहेजे जाने से पहले आपके प्रोजेक्ट आपके साथ रहते हैं नाम की शीट तीन बातें समझाती है: आपके लिए सेव (आपका ब्रीफ़, हर संस्करण और आपकी जोड़ी फ़ाइलें आपके नोर्वा खाते में रखी जाती हैं), निजी (आपके प्रोजेक्ट का टेक्स्ट और फ़ाइलें एन्क्रिप्ट रहती हैं, कभी बेची नहीं जातीं और विज्ञापनों के लिए इस्तेमाल नहीं होतीं) और नियंत्रण आपके हाथ में (आप किसी भी समय प्रोजेक्ट हटा सकते हैं; आपका खाता हटाने पर हर प्रोजेक्ट हट जाता है)। आगे बढ़ने के लिए जारी रखें पर टैप करें। इनकॉग्निटो में रहते हुए प्रोजेक्ट सहेजे नहीं जाते।
प्रोजेक्ट शुरू करें
दो तरीके हैं।
- दफ़्तर के ऊपर ⋯ पर टैप करें।
- प्रोजेक्ट चुनें।
- नया प्रोजेक्ट पर टैप करें।
- प्रोजेक्ट का नाम लिखें… में एक नाम लिखें।
- बनाएँ पर टैप करें।
या अपने पास मौजूद किसी दस्तावेज़ से शुरू करें। दफ़्तर से उसका दिया हुआ दस्तावेज़ बदलवाएँ, तो वह उस दस्तावेज़ को संस्करण 1 और आपके बदलाव को संस्करण 2 के रूप में रख लेता है, इस नोट के साथ: प्रोजेक्ट के रूप में रखा गया।
प्रोजेक्ट खुला हो, तो दफ़्तर के ऊपर एक पट्टी पर प्रोजेक्ट: और उसका नाम लिखा रहता है। प्रोजेक्ट का पन्ना खोलने के लिए नाम पर टैप करें। किसी और चीज़ पर काम करना हो, तो प्रोजेक्ट बंद करने के लिए × पर टैप करें। अगर डेस्क व्यस्त है, तो ऐप आपसे पहले डेस्क का काम पूरा करने या रोकने को कहता है।
अगर प्रोजेक्ट का अभी कोई ब्रीफ़ नहीं है, तो उसमें आपका पहला अनुरोध ही उसका ब्रीफ़ बन जाता है।
प्रोजेक्ट के अंदर काम करें
प्रोजेक्ट खुला रहने पर दफ़्तर आपके लिए जो भी दस्तावेज़ बनाता है, वह अगले संस्करण के रूप में उसमें सहेजा जाता है, और ऐप संस्करण के नंबर के साथ कहता है प्रोजेक्ट में संस्करण के रूप में सहेजा गया। किसी पुराने संस्करण से आगे बढ़ने के लिए:
- प्रोजेक्ट खोलें और प्रोजेक्ट पर टैप करें।
- संस्करण के नीचे, जो संस्करण चाहिए उसके बगल में ⋯ पर टैप करें।
- यहाँ से जारी रखें चुनें।
वह संस्करण वर्तमान संस्करण बन जाता है, और डेस्क उसकी फ़ाइल पर खुलता है। बताइए कि क्या बदलना है:
सारांश छोटा कर दो और तीसरे पन्ने पर लागत की एक तालिका जोड़ दो।वह बदलाव नया संस्करण बन जाता है। अगर आपने किसी पुराने संस्करण से शुरुआत की थी, तो नए संस्करण पर संस्करण और उसका नंबर लिखा रहता है, जैसे संस्करण 2 से। वर्तमान संस्करण को बदलने के लिए आप प्रोजेक्ट के पन्ने के बॉक्स में भी लिख सकते हैं, जो पूछता है क्या बदलना चाहिए?
अगर कोई दस्तावेज़ प्रोजेक्ट में नहीं जुड़ पाया, तो ऐप कहता है यह संस्करण प्रोजेक्ट में सहेजा नहीं गया। यह मेरी फ़ाइलें में है।
प्रोजेक्ट का पन्ना
पन्ने पर प्रोजेक्ट के नाम के नीचे तीन हिस्से हैं।
| हिस्सा | उसमें क्या है |
|---|---|
| ब्रीफ़ | प्रोजेक्ट का ब्रीफ़: उसमें आपका पहला अनुरोध, या वह अनुरोध जिससे उसका पहला संस्करण बना। लंबा हो तो पूरा पढ़ने के लिए और पर टैप करें। |
| संस्करण | हर संस्करण, सबसे नया पहले: उसका नंबर, जिससे आप काम कर रहे हैं उस पर वर्तमान टैग, उसके कितने पन्ने हैं, और वह कहाँ से आया। |
| आपकी फ़ाइलें | वे फ़ाइलें जो आप प्रोजेक्ट के बार-बार इस्तेमाल के लिए जोड़ते हैं। |
प्रोजेक्ट का दस्तावेज़ Word दस्तावेज़, Excel वर्कबुक, प्रेज़ेंटेशन या PDF हो सकता है। किसी संस्करण की फ़ाइल खोलने के लिए उस पर टैप करें।
किसी संस्करण के ⋯ मेन्यू में खोलें, शेयर करें, यहाँ से जारी रखें और हटाएँ हैं। हटाने से पहले एक पॉपअप, जिसमें संस्करण का नाम होता है, पूछता है: इसकी फ़ाइल इस प्रोजेक्ट से हटा दी जाएगी। हटाएँ से पुष्टि करें।
फ़ाइल जोड़ें
- आपकी फ़ाइलें के नीचे जोड़ें पर टैप करें।
- फ़ाइल चुनें।
- यह क्या है? के नीचे टेम्पलेट, लोगो, फ़ॉन्ट, चित्र या संदर्भ चुनें।
ऐप पुष्टि करता है प्रोजेक्ट में रखा गया। इसे दोबारा जोड़ने की ज़रूरत नहीं। किसी फ़ाइल को निकालने के लिए उसके ⋯ पर टैप करें, हटाएँ चुनें और पुष्टि करें। जो संस्करण बन चुके हैं, वे उसे रखे रहते हैं।
नाम बदलें, साझा करें और हटाएँ
प्रोजेक्ट के नाम के बगल का ⋯ तीन कार्रवाइयाँ देता है:
- नाम बदलें: नया नाम लिखें।
- शेयर करें: सबसे नए संस्करण की अपनी फ़ाइल भेजता है, उसके अपने फ़ॉर्मैट और अपने नाम में। अगर अभी कोई संस्करण नहीं है, तो ऐप कहता है अभी साझा करने के लिए कोई संस्करण नहीं।
- हटाएँ: पहले पूछता है, फिर प्रोजेक्ट और उसके हर संस्करण को आपके सभी डिवाइस से हटा देता है। मेरी फ़ाइलें में रखी कॉपियाँ बनी रहती हैं। इसे वापस नहीं किया जा सकता।
प्रोजेक्ट का स्टोरेज
हर खाते के पास सभी प्रोजेक्ट के लिए एक साझा जगह होती है। वह आकार से नापी जाती है, इस बात से नहीं कि आप कितने संस्करण या फ़ाइलें रखते हैं। संस्करण और जोड़ी गई फ़ाइलें, दोनों गिने जाते हैं।
आपकी फ़ाइलें के नीचे एक पंक्ति बताती है कि आपके प्रोजेक्ट उस जगह का कितना हिस्सा इस्तेमाल कर रहे हैं। जब जगह भर जाती है, तो ऐप बता देता है और और जोड़ने के लिए कोई पुराना संस्करण या फ़ाइल हटाने को कहता है। जिस प्रोजेक्ट की अब ज़रूरत नहीं, उसे भी आप हटा सकते हैं।
आपका प्लान यह भी तय करता है कि आप कितने प्रोजेक्ट रख सकते हैं, और उस सीमा पर पहुँचने पर ऐप बता देता है। नया शुरू करने के लिए कोई प्रोजेक्ट हटाएँ। प्रोजेक्ट को कनेक्शन चाहिए; ऑफ़लाइन होने पर ऐप यह बता देता है।